Медицинское обоснование для эксплуатации осушителей воздуха

Условия повышенной влажности климата или недостаточной вентиляции помещения могут стать причинами развития целого ряда заболеваний, которые связаны с развитием грибковых микокультур. Именно неправильно организованная или нерабочая система проветривания квартир в многоэтажных домах считается главным фактором для развития плесени в условиях регулярного выпадения конденсата. Другой причиной зачастую является физический износ и истончение швов и стыков плит панельных домов, которые в зимний период промерзают до уровня внутренних отделочных слоев, следствием чего также является конденсация воды из воздуха на данных участках.

Осушители воздуха предназначены именно для того, чтобы препятствовать перенасыщению водяным паром. При этом их эффективность в значительной степени превышает побочный эффект работающей системы центрального отопления, обогревателей, либо кондиционеров. Принцип действия осушителя состоит в трехэтапной обработке воздушной массы с образованием конденсата внутри прибора. На первом происходит охлаждение теплообменником. Затем - выделение и отвод влаги. На третьем этапе воздух снова нагревается до входящей температуры и выталкивается из осушителя уже с низким показателем влажности. В определенной степени подобный принцип используется и в системах кондиционирования, которые помимо побочного эффекта образования конденсата, к осушению предлагают еще и фильтрацию различной степени сложности.

С медицинской точки зрения все параметры микроклимата в помещении должны соответствовать усредненными значениям. Их превышение влечет за собой активный рост плесневых культур, что в свою очередь может стать причиной развития аллергических реакций и заболеваний. Однако и пересушенный воздух может оказывать негативное влияние на организм человека, воздействуя на открытые слизистые ткани. Поэтому вопрос осушения и очистки воздуха должен решаться с использованием только сертифицированного оборудования, проверенных производителей.