Новинка 2019!

Какой электрический тёплый пол выбрать: кабельный резистивный или плёночный инфракрасный?

Для начала нужно определить, в чём разница между кабельным полом и плёночным.

Конструкция:

Кабельный тёплый пол Neoclima состоит из резистивных (всегда потребляющих один и тот же объём электроэнергии) нихромовых греющих жил, покрытых оболочкой из высокотемпературного ПВХ. Толщина подобной конструкции составляет до 3,5 мм. Такой греющий кабель, для облегчения монтажа уложенный с определённым шагом на сетке из стекловолокна называют «Греющий мат» или «Тёплый пол на матах». В ассортименте нашей компании это – тёплый пол на матах Neoclima NC-KM с удобной для пользователя размерной линейкой от 0,5 м2 до 12 м2. Как правило, такой тёплый пол используют в прямоугольных или квадратных помещениях (ванные комнаты, санузлы, кухни, прихожие и т.д. – те помещения, где обычно в качестве напольного покрытия используется керамическая плитка, керамогранит, натуральный камень, керамическая мозаика. Греющий кабель, предназначенный для сложных геометрических поверхностей (ступени, подиумы и другие перепады высот) поставляется в бухтах определённых длин и фиксированных мощностей. В нашем ассортименте это Neoclima NC-KС. Любой резистивный кабельный тёплый пол нельзя самостоятельно укорачивать или наращивать. Поставка такой продукции производится в фиксированных отрезках в виде бухт или матов, готовых к монтажу и подключению.

Инфракрасный плёночный тёплый пол Neoclima представляет собой два слоя полиэстер плёнки, устойчивой к высоким температурным нагрузкам, надёжно сваренных между собой на специальном промышленном оборудовании. Между слоями полиэстер плёнки находятся греющие элементы, выполненные из карбоновой термопасты с добавлениями специальных элементов. Термопаста нанесена равномерным слоем в виде полосок. Подключаемые к сети 220В происходит путём формирования контактной группы с медными токопроводящими плоскими шинами, вмонтированными также между слоями сваренной полиэстер плёнки. Нагревательные элементы, в зависимости от конструкции термоплёнки и от состава термопасты могут быть как резистивными (Neoclima Standart), так и саморегулируемыми (Neoclima Progress, Neoclima Carbon+) – снижающими энергопотребление в процессе нагрева. Толщина греющей плёнки составляет 0,3 мм. Отрезки термоплёнки можно соединять между собой (например для площади 3 м2 можно использовать три 1-метровых комплекта или два 1,5 метровых или 1м2+2м2). Такая продукция поставляется потребителю в виде готовых к монтажу комплектов со всеми необходимыми комплектующими и с подробной инструкцией по монтажу.

Энергопотребление:

При формировании понятия, какой тёплый пол потребляет меньше электроэнергии – необходимо определить, будет ли система электрического тёплого пола использоваться для основного обогрева или будет лишь выполнять роль дополнительного обогревателя в помещении. Кабельный тёплый пол, уложенный в стяжку или в плиточный клей – первоначально отдаёт тепло в эту стяжку и, соответственно – при отключении подобной системы от электропитания при достижении заданной на терморегуляторе температуры тепло ещё непродолжительное время будет поступать от нагретой поверхности пола в воздух помещения, прогревая его по принципу конвекции. Но стоит лишь открыть окно или оставить открытой дверь в прогретом помещении, как нагретый воздух быстро покинет само помещение. В случае устройства инфракрасного обогрева пола – тепло практически сразу начнёт поступать в помещение, минуя стадию прогрева стяжки. Соответственно – для прогрева одного и того же помещения требуется разное время и, соответственно – разное количество затраченной электроэнергии. В случае устройства системы инфракрасного обогрева помещения путём укладки плёночных тёплых полов резистивного типа (Neoclima Standart) – помещение прогреется быстрее, электроэнергии потребуется меньше. При устройстве системы электрического тёплого пола путём укладки термоплёнки с эффектом саморегуляции мощности (Neoclima Progress) и с полной саморегуляцией потребляемой мощности (Neoclima Carbon+) – энергопотребление будет падать по мере нагрева и такая система потратит ещё меньше электроэнергии (Neoclima Progres – на 30% меньше, Neoclima Carbon+ - на 60% меньше).

Стоимость оборудования и стоимость работ по монтажу системы электрического тёплого пола:

Любое жилое и нежилое помещение можно условно разделить на помещения со стандартными теплопотерями и помещения с повышенными теплопотерями (балконы и лоджии, первые и последние этажи многоэтажек, цокольные этажи, плохо утеплённые помещения). Для помещений с повышенными теплопотерями необходимо применять системы с мощностью не ниже 220 Вт/м2, для помещений со стандартными теплопотерями достаточно системы электрического обогрева пола мощностью не выше 170 Вт/м2. Разница в стоимости схожего оборудования разных мощностей невелика и порой не превышает 10-12%, но нельзя не учитывать стоимость работы по монтажу каждой системы, стоимость материалов, использование которых обязательно при выполнении монтажа каждой системы электрического обогрева пола. А также нужно помнить, что прежде чем укрывать кабельный тёплый пол напольным покрытием – его необходимо монтировать в стяжку или плиточный клей, монтаж плёночного теплого пола осуществляется непосредственно под напольное покрытие (ламинат, линолеум или паркетная доска), что упрощает монтаж и его стоимость.

Особенности использования системы электрического тёплого пола:

При расчёте количества оборудования электрического тёплого пола в помещении необходимо учитывать, что помимо экономической нецелесообразности размещения системы под предметами мебели, такую систему нельзя «запирать» (накрывать поверхность пола в том месте, где смонтирована система электрического обогрева). Эта особенность касается всех систем резистивного кабельного и плёночного тёплого пола, за исключением плёночного тёплого пола с полной саморегуляцией потребляемой мощности Neoclima Carbon+. В силу особенности конструкции и состава термопасты, выступающей в роли нагревательного элемента инфракрасного плёночного тёплого пола Neoclima Carbon+ - данный вид электрического пола не боится «запираний» и перегрева. В тех местах, где он оказывается «заперт» (накрыт случайно упавшей диванной подушкой, поставленным предметом, переставленной по желанию сделать перестановку хозяев помещения мебелью и т.д.) – такой тёплый пол мгновенно «сбрасывает» потребляемую мощность до минимума и не будет нагреваться выше минимальных значений, которые не позволят напольному покрытию испортиться, а самой системе выйти из строя. Эта особенность делает инфракрасный плёночный тёплый пол Neoclima Carbon+ уникальным продуктом на рынке недорогих энергосберегающих систем электрического обогрева пола. Энергосберегающий тёплый пол Neoclma Carbon+ не боится «запираний» и позволяет своим потребителям беспрепятственно переставлять мебель, а также значительно экономить на счетах за электричество (по сравнению с кабельными системами тёплого пола или конструктивно более простыми системами инфракрасного плёночного тёплого пола).

Итог:

Для решения каждого отдельного случая потребности в электрическом обогреве поверхности пола в ассортименте Neoclima можно выбрать и купить то, что необходимо потребителю. Инфракрасные плёночные системы электрического обогрева пола и кабельные резистивные системы тёплого пола позволят пользователям решить ту или иную задачу, закрыть ту или иную потребность. Также для управления температурой поверхности пола в ассортименте представлены терморегуляторы на любой вкус – от простых моделей с механическим управлением до программируемых цифровых и сенсорных.